가정안에서 부부간에 계속되는 이런 노력이 있다면
남편도 아내도 자녀들도 행복하리라 믿습니다. 

1. 첫사랑을 회복하세요.
    그러기 위해서 처음 만났을 때의 좋았던 감정을 기억해 보는 것도 좋을 거에요.

2. 배우자의 가장 좋은점을 기록해 한 주에 한 번씩 약10분간 생각해 보세요.
    그러면 상대에 대한 부정적인 감정이 사라지게 될 걸요.

3. 지갑등에 배우자의 사진을 갖고 다니세요.
    지갑이 없으면 휴대폰도 좋잖아요?

4. 남편의 출퇴근 때 웃는 얼굴로 맞이 하세요.
    남편들이 제일 참기 힘든 것은 무시당하는 것과 진상을 하고 있는 아내의 얼굴이랍니다.

5. 남편은 아내가, 아내들은 남편이 집안을 좀 어지럽혀도 묵인하고 먼저 보는 사람이 치워주세요.

6. 직장일로 남편이, 가정일로 아내가 스트레스를 받고 이야기할 때는 
    고충을 이해하고 이야기를 들어주세요.

7. 아내들은 남편이 좋아하는 음식을 자주 해줘 보세요.

8. 남편이든 아내든 외모에도 신경을 써 연애 시절, 신혼 시절의 매력을 유지하도록
    노력해 보세요.
    쉽지는 않겠지만.... 

9. 남편은 아내를, 아내는 남편을 아이들 앞에서 많이 칭찬해주세요.

10. 남편들은 아내가 말할 때, 결론부터 말하라고 다그치지 말고 자상하게 들어주세요.

11. 고부간의 갈등이나, 시댁, 처가 사이에 갈등이 있을 때
      아내의 입장을 이해하고 아내의 편이 돼야 됩니다.

12. 말이나 스킨십으로 애정을 표현하세요.

13. 다른 여성의 매력을 아내와 비교하지 말고 다른 여성보다 아내의 뛰어난 점을 칭찬하세요.

14. 아내만을 위해 용돈을 주세요.

15. 남편은 가정 살림의 고충을 알아주세요.

16. 결혼기념일과 서로의 생일을 기억해 두었다가 선물을 하세요.

벌써 행복한 가정의 모습이 보이죠?
어려울 것 같다구요?
어려울 거라고 생각하니까 어려운 거에요.
여러분들이 예전에 옆의 사람들 손발 오그라들게 만들면서
미친듯이 연애할 때를 생각하면 위의 것들은 식은 죽먹기입니다.
실천하세요.
바로 지금!