첫째, 부정적인 꼬리표를 떼고 말하십시오.
부정의 꼬리표는 배우자의 자존심을 상하게 합니다.
“바보 같은~, 형편없는~, 잘하는 게 하나도 없는~, 날마다 늦게 오는~” 이런 말들은 이제 안 됩니다.
“당신은~”라고 말하는 것보다는 “나는 ~”라고 주어를 바꾸어

자신이 느낀 감정이나 자신의 상황을 설명해 보십시오.
“당신이 전화도 없이 늦게 오면 나는 ~(영향)이 되고 ~한 느낌이 들어요.(감정)”

둘째, 과거는 과거이고 현재는 현재라는 생각을 가지십시오.
배우자 과거의 잘못을 비방하고 들추는데 너무 혈안이 되어서는 안 됩니다.

현재 일어나고 있는 일들도 다 감당하기 힘든데 말입니다.
‘과거는 과거이고 현재는 현재야’라는 생각을 하고 우리 부부의 행복을 위해 지금 우리의 문제에 초점을 맞추어 대화를 하십시오.

셋째, ‘항상’이나 ‘전혀’와 같은 부정적인 단어는 피해야 합니다.

차라리 ‘대부분’이나 ‘가끔’이라는 단어를 사용하십시오.
“당신은 항상 그래요” 라는 말 대신 “당신은 대부분 그런 경향이 있어요”라고 말해보십시오.

“당신은 전혀 내 말을 듣지 않아요”라는 말 대신

“당신은 가끔 내 말을 듣지 않을 때가 있어요”라고 말할 때 부부관계가 더 행복해집니다.